Водная блокада Крыма является экоцидом, — Александр Молохов

Про правовые основы подачи иска о водной блокаде Крыма в эфире ток-шоу «На грани» рассказал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК при президенте РФ Александр Молохов:

«Если говорить о международно-правовой составляющей, действия украинских властей — прямое нарушение права на питьевую воду, санитарные услуги, а также права на питание, которые предусмотрены Всеобщей декларацией прав человека. На сегодня основным межправительственным документом, который обеспечивает правовую основу для сотрудничества в сфере водных ресурсов, является Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН, которая была принята в 1992 году, к ней присоединилось 40 стран Европы и Азии, в том числе Россия и Украина. Конвенция предусматривает обязательство сторон предотвращать, контролировать и снижать трансграничное воздействие, в том числе, связанное со строительством дамб и функционированием каналов. Конвенция предусматривает возможность передачи спора между ее участниками в международный либо арбитражный суд».

Александр Молохов подчеркнул, что правовая основа иска о перекрытии Северо-Крымского канала безусловно имеется. Возможно обращение как в Европейский суд по правам человека, так и Международный суд ООН в Гааге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте самые важные темы раньше всех!

Ну и ждём вас в наших социальных сетях: VK, OK, FB, Inst для того чтобы не пропустить свежие эфиры!